всем доброго дня. этот урок посвящен тем, кого заинтересовала моя работа "паровозик чики ту". в теме я показывала, как я применила модификаторы. а поскольку это урок, то в нем я расскажу немного больше. в конце урока вы сможете скачать этот материал в формате pdf и исходники к данному уроку. хочу пояснить, почему все составные паровозика "привязаны" к первому управляющему слою. потому что, в процессе оформления, добавляются все новые и новые слои и слой с паровозиком постепенно смещается вниз. на месте остается только первый слой. так вот, чтобы случайно не сбились все настройки (слоев все таки много), я и "привязала" все слои, в том числе и слой с паровозиком к управляющему слою. итак, начнем.
1.выставляем паровозик нужного масштаба на нулевой позиции (панорамирование по х и у = 0). дублируем слой. самый верхний слой будет управляющим. к нему мы будем "привязывать" все остальные слои.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
2. потом расставляем все элементы на свои места. вагончик, колеса ( у меня еще лесенка и труба) - собираем состав. каждому колесу сразу выставляем центр вращения. наш состав выглядит так.
3. теперь "привязываем" каждый слой к первому (управляющему) по панорамированию х и у при помощи модификаторов переменная на основе
4. встаем на слой с первым колесом и придаем колесу вращение, при помощи модификатора пиковая волна (можно и линейное нарастание, но я показываю, как сделала я) со знаком минус. амплитуда должна быть обязательно 100 - это полный оборот, а частота - это с какой скоростью будут крутиться колеса. т.е. количество оборотов.
5. теперь вращение остальных слоев с колесами я "привязала" к вращению слоя с первым колесом, при помощи модификатора переменная на основе
итак, мы имеем:
первый - управляющий слой.
паровозик, вагончик и все колеса, лесенка, труба полностью повторяют его движения по панорамированию х и у.
а к слоям с колесами еще добавлен модификатор на вращении (п.5)
и это еще не все. теперь мы добавим нашему паровозику дымок. у меня дымок – это кисть фотошопа. слой с дымком размещаем под слоем с трубой. сам дымок я установила ровненько, ниже выхлопного отверстия трубы.
по панорамированию x слой с дымком, как и все остальные слои, «привязан» к управляющему
для того, чтобы паровозик дымком пыхтел, зададим слою с дымом движение по панорамированию y, при помощи модификатора пиковая волна. амплитудой регулируется движение дымка по высоте, а частота показывает, как часто дымок будет вылетать из трубы.
для того, чтобы дымок вылетал из трубы корректно, мы сделаем для него маску. делать мы ее будем в самой программе, при помощи градиента. добавляем слой с градиентом и даем ему такие настройки. градиент выбираем в окошке маски.
тип градиента – ромбический.
размер - 720х720
позицию выставляем произвольно, но так, чтобы угол ромба не упирался в самый низ. и обязательно резкие края. для этого средние ползунки нужно максимально соединить. ок.
уменьшаем масштаб градиента и располагаем ромб так, чтобы он уголком немного заходил в трубу. назначаем слой-градиент маской для слоя с дымком. по панорамированию x и y, градиент «привязываем» к управляющему слою (переменная на основе)
теперь осталось задать движение нашему управляющему слою.
6. для вертикального покачивания я добавила к управляющему слою модификатор на панорамирование у:
7. опустила паровозик на управляющем слое так, чтобы он встал на рельсы. для это мне пришлось его опустить по у. и сдвинула его вправо для начала пути
во втором ключевом кадре я поменяла только положение по х влево
8. осталось только сделать наш управляемый слой невидимым:
вот теперь наш паровозик поехал!
надеюсь, что урок вам понятен и, возможно, вы найдете что-нибудь полезное для себя. запускайте свои паровозики и показывайте результат. а, если что-то не получится, спрашивайте.
учебный материал в pdf Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки /
паровозик (исходники) Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
отредактировано *ириnа* (10-06-2015 02:09:15)