Art-Slide

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Art-Slide » Построение композиций в слайд-шоу » Использование музыки для озвучивания слайд-шоу


Использование музыки для озвучивания слайд-шоу

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

поводом для открытия этой темы послужило Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиэто сообщение.
там был поднят вопрос - нужно ли делать так, чтобы показываемые фото точно соответствовали словам песни, примененной для озвучки ролика.
однозначного ответа скорее всего не будет, но подискутировать на эту тему можно и нужно.
сначала разберем, какие музыкальные произведения используются для озвучивания. классифицировать их можно следующим образом:
1. инструментальная музыка
2. песни на русском языке
3. песни на иностранном языке.
почему я разделил 2 и 3, потому что зачастую песни на иностранном языке многими воспринимаются как инструментал с вокализом, т.е. голос - это еще один музыкальный инструмент.
но иногда выбор песни на иностранном языке должен быть осуществлен с учетом ее содержания. видел одну презентацию, где в ролике про патрика суэйзи (patrick swayze) использовалась песня "королева ночи" из фильма телохранитель в исполнении уитни хьюстон (whitney houston). мне это показалось нелепым, тем более, что в фильме призрак с участием патрика есть не менее прекрасная песня и мелодия.

так же возникает вопрос насколько словам песни (в основном на русском языке) должны соответствовать демонстрируемые фото.
есть два мнения:
1. должны точно соответствовать.
2. должна соответствовать только основная тема песни и демонстрируемый материал, но "точного попадания" слов песни и фото добиваться не нужно.
я делал и так и так. т.е. у меня есть видовые презентации, где я фото подбирал под слова песни. есть и другие, где набор фото совпадал с общим содержимым песни, но точного попадания фото и слов я не придерживался. и вот почему. при путешествиях мы делаем много снимков. хотим сделать про это ролик. но попробуйте подобрать песню, которая точно отразит ваши снимки. замучаетесь искать такую. нужно просто найти такую песню, в которой поется о данной местности или о явлении природы. путешествовали на побережье - песня про море. поплыли на теплоходе - песня про теплоход. и не обязательно искать фото с девушкой на берегу, если в песне есть такие слова. можно просто показать фото удаляющегося берега или здания речного вокзала.

приглашаю форумчан высказывать свои мнения по этой теме. так как в споре (читай дискуссии) рождается истина.
попробуем и мы совместно выработать какие-то правила для грамотного использования музыкального сопровождения наших работ.

+5

2

бармалей написал(а):

однозначного ответа скорее всего не будет

всеми лапками "за". не будет и быть не может, за исключением, на мой взгляд, трех случаев:
- ролик делается на тему звучащей музыки (текста песни);
- музыка (слова песни) специально написана под ролик;
- ролик является трейлером или просто фантазией на тему какого-то ранее просмотренного фильма и саундтрек взят оттуда же, т.е. этот случай - комбинация двух первых.

я считаю, что при озвучивании надо в первую очередь учитывать зрительскую аудиторию, на которую рассчитан создаваемый ролик. если характер мелодии прекрасно подходит под изображение, почему бы не использовать её, даже если это свадебная презентация, а мелодия взята из какого-то старого малоизвестного широкой аудитории драматического фильма? конечно, неправильно считать будущую зрительскую аудиторию малограмотной, бездумно снабжая своё творчество широкоизвестными музыкальными композициями, особенно из классических произведений. простой пример: красивейший ролик с летней природой демонстрируется под музыку антонио вивальди из цикла "зима". типичнейший ляп. в этом случае возникает ощущение малограмотности самого автора. или тот же, особенно популярный после исполнения ванессой мэй "шторм", - все же следует, перед тем, как его класть на саундтрек, поинтересоваться к какому циклу "времен года" он относится и не показывать под него катание на санках с горки.

по поводу того, что показывать прогулку на теплоходе надо под "белый теплоход" ю. антонова или "на теплоходе музыка играет" в.легкоступовой - нет, я не согласен. в данном случае в песне может быть вполне нейтральное содержание, лишь бы там не пелось про автомобиль, поезд или самолет)). с песнями вообще сложнее озвучка, их текст отвлекает зрителя от просмотра ролика (особенно если они на понятном зрителю языке) и да, их слова не должны противоречить действию на экране. поэтому считаю, что включение песен в ролик должно быть всегда оправдано и причина "а мне эта песня просто очень нравится!" - не причина, если вы ролик предлагаете для просмотра за пределами своей семьи.

+2

3

давно пыталась ответить в этой теме, да все время откладывала, в голове у меня еще не сформировалось четкое представления о том как правильно подбирать музыку для презентации.
для себя определила наиболее простой путь - точное совпадение слов песни с демонстрируемыми слайдами, но меня постоянно грызет сомнение, что моя презентация напоминает в этом случае, кино для чукчей - "что вижу - то и пою" а это, на мой взгляд не есть хорошо!
выбирать зарубежную музыку не могу, так, как кроме родного никаких языков не знаю.... возможно в этой песне повествуется о какой то трагедии, а я сделаю из неё комедию)))?

песня без слов?, инструментальные композиции? - но у каждого зрителя они рождают собственные ассоциации и образы....
вот и получается, что я намеренно вынуждаю своих зрителей видеть им то что я хотела показать, да еще и словами песни заставляю их поверить в картинку движущуюся на экране.
так что... вот так!

и ещё добавлю: моя мама при просмотре клипа "сахалин" (автор вячеслав), долго меня спрашивала а где же калина???, даже листика от калины не увидела!!! то есть слышит: про калину поют, а где она сама (калина) не видит!!!!

отредактировано lsoly (05-12-2011 22:37:50)

+1

4

lsoly написал(а):

и ещё добавлю: моя мама при просмотре клипа "сахалин" (автор вячеслав), долго меня спрашивала а где же калина???, даже листика от калины не увидела!!! то есть слышит: про калину поют, а где она сама (калина) не видит!!!!

вот именно об этом (авторы конкретные здесь ни причем) я и писал не однажды. никто же не просит сопоставлять дословно текст песни с визуальным рядом, но и "ляпсусов" там как бы то же не должно быть. понятно что можно не заметить этого ляпа в процессе, но если кто то заметил - скажите спасибо, что за вас сделали вашу же работу... :rofl:

0

5

lsoly, все вовсе не так уж плохо, если вы стали задумываться над осознанным подбором музыкального сопровождения к вашему видеоряду. есть вообще очень простой путь - опишите тут, на форуме, что бы вы хотели передать в музыке - и, уверен, вам подскажут. а там и сами втянетесь.

0

6

бармалей написал(а):

был поднят вопрос - нужно ли делать так, чтобы показываемые фото точно соответствовали словам песни, примененной для озвучки ролика.

лично я считаю, что если презентация делается для того, чтобы представить именно песню, т.е. по сути сделать видеоклип (этой самой песни), то тогда конечно надо, чтобы фото точно соответствовали словам песни, а если задачей является продемонстрировать фото, то музыкальное сопровождение может быть любое и не обязательно в этом случае каждое фото должно падать на определенное слово из сопровождающей композиции. то есть летние фото можно продемонстрировать под любую летнюю песню, инструментальную мелодию и т.д., осенние соответственно под музыку про осень и т.д.

0

7

godcat написал(а):

а где же калина???

ну калина там тоже была, но дело то не в калине, а в "калине красной".
мне неловко сравнивать себя с шукшиным, но в его клине красной мама тоже не найдет калины.
в искусстве есть такие понятия как аллегория, сопоставления и противопоставление, и другие.
когда я первый раз показывал эту работу я писал, что пробыв на сахалине почти год в течении трехлетних командировок, он очень запал мне в душу. и я понимал, что скорее всего мне там больше побывать не придется. и эта песня помогла мне выразить эти свои чувства к этим местам.
там еще и про снегирей поется. кто смотрел внимательно, наверное заметил, что один раз там действительно есть снегири, а в в других местах вместо снегирей я показал г.оху, освещенный заходящим солнцем, как бы сравнивая жителей сахалина со снегирями, людьми, живущими в суровых условиях, но находящих в этом свое счастье и удовлетворение. вот как-то так...
т.е. не всегда слова песни должны совпадать с тем, что изображено на фото. тут есть место "читать между строками", чем часто пользуются при создании художественных фильмов.
если же в точности пытаться воспроизводить слова песни, то это скорее репортаж, чем художественное произведение.

0

8

вячеслав! в действительности "сахалин" просто великолепен!!! не льщу!!! а песня так в душу запала, что я часто её напеваю!!!! просто у меня мама такая въедливая: ей красоту показывают, а она в детали смотрит, и мимо красоты проходит....и вообще зря я про эту калину песню завела, так и знала, что аркадий вас пренепременно пнёт))))
и в действительности, не должны наши презентации напоминать подстрочник!!!! это равносильно что шекспира побуквенно переводить, кошмар же выйдет

давайте же посмотрим на эстраду, мы же там не видим подстрочник песни!!!! ну если только в старых первых, еще советских времен....
вот и наши презентации не должны буквально пересказывать-иллюстировать слова песни....
просто это наиболее легкий способ привести презентацию в воспринимаемый вид!
получается, что мы заставляем,  при помощи слов песни и соответсвующей картинки, поверить зрителя в происходящее на экране....
а нужно чтобы зритель сам! сам! домысливал, додумывал, "домечтывал" - если можно так сказать продолжение истории, представленной ему на экране.... это как в хорошем кино.... а у нас, к сожалению этого не получается....
у меня даже творческий ступор и конфликт из-за этого....

0


Вы здесь » Art-Slide » Построение композиций в слайд-шоу » Использование музыки для озвучивания слайд-шоу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно