лирическое вступление
так уж случилось, что мне неожиданно поручили за три недели создать слайд-шоу для юбиляра. не простого - руководителя нашей, достаточно серьёзной организации. с нуля. высыпали на стол сотню древних и не очень фотографий - и давай мол, твори . длительное время занимаясь фотографией и видео, поработав с достаточным количеством соответствующих редакторов, я всегда немного снисходительно посматривал в сторону "смешных слайдопрограммулек". ведь я прекрасно понимаю, что слайд-шоу - это обычный видеоролик, созданный на основе тривиальных фотографий, так или иначе оформленных и приправленных различными эффектами - движением, переходами и прочим. следовательно, такой ролик можно создать в любом знакомом мне видеоредакторе. четыре дня ушло на получение сканов и их ретушь в adobe photoshop, еще два - на определение хронологии, в которой фотографии следует расположить. а потом... потом я загрузил пару первых фото в adobe premiere. поигрался с анимацией, оформлением и понял, что в срок мне не успеть, даже если по 24 часа в сутки сидеть. предрассудки долой: надо искать редактор для слайд-шоу! как известно, когда совсем плохо на душе становится, нынешний homo sapiens лезет в интернет. там он находит отдушинку, или ему окончательно делают плохо ))). в очередной раз повезло. довольно быстро наткнулся на образцы слайд-шоу и все следы привели к proshow producer (psp для краткости). попал на этот вот форум. быстренько раздобыл и поставил psp, а потом даже скачал руководство (!). как все, кто много работает с компьютерами, я придерживаюсь общепринятого в нашей среде правила: rtfm (read this fucking manual). это означает, что если никак вопрос решить не можешь - попробуй почитать руководство.
посмотрел видеоурок для начинающих. первое впечатление от psp: самое оно! и поработав хоть немного, например, в adobe aftereffects, разобраться в идеологии psp можно за пару часов. но это в идеологии. а как известно, дьявол прячется в деталях. вот о них мне и хочется поговорить. если из этих разговоров выйдет какой-то набор приемов для тех, кто имеет опыт редактирования видео и растровых изображений, но хочет освоить еще и psp - тема затронута не зря.
увидел в psp очень знакомые по названию вещи - маски, ключевые кадры, переходы и стили. ясное дело - это основа всего. взял тут же на форуме готовый проект, загрузил в psp и попробовал разобраться, что и как. хм... далеко не все так просто и очевидно. делаешь привычное по знакомым редакторам действие - и опа - ничего не получается. по крайней мере ничего из того, что ожидаешь. блиц-криг не удался. и - первые разочарования: psp умеет не всё... почитал руководство, форум, другие источники - вывод подтвердился: разработчикам еще есть над чем поработать. но мне-то слайд-шоу надо через две недели готовое! значит, придется обходиться тем, что есть. попутно попытаюсь рассказывать, как удается пробиваться сквозь дебри особенностей нового для меня продукта. с удовольствием приму любые замечания, указания на ошибки и критику вообще. будет занятно, если итогом получится кратенькое руководство по psp для "чего-то уже умеющих" и не желающих читать объемистый том руководства.
как сделать презентацию в целом мне понятно: надо создать последовательность слайдов на timeline и определить переходы между этими слайдами. а еще положить аудиофайлы (скорее всего, некий аудиомикс) на единственную звуковую дорожку. любой слайд в psp - это набор слоев, каждый из которых может содержать растровое изображение, маску, видео или звук (к растровым изображениям я отношу также заливки, текстуры и градиенты). к содержимому графического слоя могут применяться различного рода воздействия - перемещение, вращение, масштабирование, операции с цветом и прозрачностью, а у звукового содержимого слоя можно установить уровень громкости воспроизведения, задавая также величину затухания громкости (фейдинг) в начале и в конце воспроизведения. слой с графикой также может содержать собственные переходы, для звуковых слоев каких-то особых переходов я не обнаружил. слои, как во всех редакторах, допускающих послойную обработку, работают по принципу суперпозиции (наложения), причем самый верхний слой является полностью видимым, а те что ниже видимы ограниченно. исключение из этого бывает, когда верхний слой - маска, определяющая частичную видимость нижележащего слоя, поскольку сама маска полностью никогда не видна (кто не знает про маску, может все про неё смело пропускать). вся сила psp кроется в слоях и ключевых кадрах. но об этом позднее. я забыл сказать, что еще перед тем, как делать презентацию, надо определиться с параметрами проекта. главный - это в каком формате выводить результат. причем, в части формата главное определить разрешение устройства, на котором будет отображаться презентация и соотношение сторон его экрана (аспект). кто не понял - возьмите пульт от своего телевизора, включите любой канал, а потом посмотрите, как выглядит ваша картинка с соотношением сторон 4:3 и 16:9. в одном из вариантов круг всегда вытянется в эллипс. бывают и другие соотношения, поэтому создавая проект, надо сразу выставить его aspect ratio в нужное значение. и в дальнейшем, если использовать стили, брать их именно для этого аспекта.
итак, начинаем!